汶川完成映秀景观工程恢复项目设计工作

2019-02-25 15:21 来源:汶川县农业畜牧和水务局 点击数: 加入收藏

  映秀“8.14”景观工程恢复项目属于映秀“8.14”特大山洪泥石流河道应急治理及堤防工程建设截流大坝部分,该项目于2012年4月完工,项目建设后保护区的防洪标准达到20年一遇,保护区内人民生命财产将不再受防洪标准以下洪水的危害,极大地改善了保护区的生态环境和社会环境,具有极强的社会效益,也是水文化建设的典型案例。2018年6月8日,为传承中华优秀水文化,增强四川水文化改革发展软实力,根据水利部《水文化建设规划纲要》、《四川水文化建设工作实施方案》、《蜀水文化建设纲要》,在四川省都江堰管理局召开了“5.12”汶川地震灾后重建治水工程典型案例研讨会暨开展水文化工作调研会议,总结2010年“8.14”映秀特大泥石流灾后重建治水经验,治水成果,提炼坚持以人为本、实事求是、统筹协调等新时代治水新理念。为此,通过对映秀治水项目运行现状进行实地考察和分析,要求恢复提升项目建设的生态效益,加强水文化建设。及时疏通引水渠,疏浚截流大坝内淤积物,还工程建设治水水文化主题,恢复水景观项目。 

  目前,已完成映秀“8.14”景观工程恢复项目的设计工作。景观恢复项目主要对截水大坝库区的清淤,现状清淤量1.1万立方米;引水渠道的加固和清淤,长度232.5米;截水大坝区域的生态恢复及水土保持治理。(汶川县农业畜牧和水务局) 

<