温江区四举措推进现代农业园区建设

2019-05-10 16:10 来源:成都市农业农村局 点击数: 加入收藏

  一是科学规划园区。确定以万春高山、公平惠和、永宁花篱及环川农大知识经济圈等农业重点区域为核心,面积约2万亩的农业双新双创园区,聘请具有现代农业园区规划经验的专家科学制定园区建设规划,明确园区的主导功能和附属功能,统筹布局农业研发、科研示范、农科服务等功能板块,打造引领农业科技成果转化的核心区、示范区。二是强化科技支撑。立足园区内农业高校院所集中、科研资源丰富、科技孵化平台成熟的优势,与四川农业大学、成都农林科学院、成都农职院等形成密切的合作关系,形成产学研融合的农业科技创新联盟。成功举办2019年环川农大成果转化区首届人才峰会、农高创新中心入驻企业沙龙、园区进高校成都农职院专场等活动。

  三是创新经营管理。在农民自愿的基础上,积极引导和探索“龙头企业+合作组织+农户”“龙头企业+合作社+家庭农场+农户”“合作社+农户”等产业化经营模式,实现“企业+基地+农户”的三位一体利益联结模式。充分发挥政府政策引导和服务职能,使企业、社会组织和农民积极参与到园区的建设中,促进园区持续稳定快速发展。四是加快推进项目。在加大本地财政资金扶持力度的同时,积极争取国家和省市专项资金支持。截至目前已争取市级以上专项资金1000万元用于农高创新中心应用场景、富农开心农场、农业植物工厂等农业产业化项目建设。同时加强校地合作,共建重大产业项目,加快推进国家大学科技园、数字农业工程技术中心等项目,实现校地合作的实质性成果,推进高校资源市场化、产业化。

<